latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第六章:唯一的福音



第六章
唯一的福音
我不以福音为耻
罗马书1:16

      在我们考虑保罗传福音的勇气之前,我们必须先明白他所传的福音。在开始任何辩论或恰当的讨论之前,首先要定义一些名词。这是很重要的沟通原则。这样做可以清理语言环境,使参与其中的人知道其他人的立场,也知道别人所说的意思。今天,福音派基督徒对神学词汇的定义太宽泛,以致于我们不能保证当我们使用同样的词汇时我们是在表达同样的意思。对于福音,尤其如此。
      在经文中,第一个值得我们注意的是定冠词“the”(英文用词,表达“特指的”对象)。保罗并不是有一个他自己特有的福音。保罗的福音并非与彼得的福音和约翰的福音不同。尽管这些使徒在他们的书信中彰显出各自的性格特点,但是他们传讲的福音是相同的。我们今天这个时代传讲不同演绎的福音、不同版本的福音,不同口味的福音,使用一些惯用的语言,仿佛有不止一个福音。使徒们对这些惯用语言是毫无所知的。
      第二,保罗不是有一个特别针对某种文化的福音。保罗没有对犹太人传一种福音,又对外邦人传另一种福音。虽然保罗意识到文化的差异并针对各种文化使用独特的切入点,但是他所传的福音没有为了迎合文化而被更改,也没有为了让福音少些对文化的冒犯而修改福音。事实上,福音对犹太人和外邦人的冒犯正是把保罗的生命长期置于危险境地的原因。保罗会无法理解当代福音派人士如此着迷于对某种文化肤浅的认识并且为了迎合文化而修改福音的信息和传福音的方法。保罗明白,归根结底,每一种文化下的所有人都遭受同样的弊病,只有一个信息有拯救他们的能力。
      最后,保罗不是有一个特别针对某个历史时期的福音。无疑,在保罗的有生之年,罗马帝国在每一个年代都有显著的改变,然而保罗在使徒生涯之初所传的福音和他在几十年后临死的时候所传的福音是相同的。无疑,保罗会诧异于当代基督徒相信每个时代的新一代人需要福音新的陈述或者修改福音。

主耶稣的教导与保罗的教导之对比
      主耶稣所做的以及祂对门徒所讲的与保罗所信的以及他所传的之间有不可切割的连续性。这在圣经中是清晰可见的。这一真理经得起深入考查。在主耶稣所讲的福音中,神是爱。祂叫日头照歹人也照好人,降雨给义人也给不义的人(马太福音5:45)。在日期满足的时候,祂差遣祂的爱子最大程度显明祂的爱,为了叫人藉着祂不至灭亡凡得永生(马可福音1:15;约翰福音3:16)。
      在保罗所讲的福音中,神是爱。祂为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐(使徒行传14:17)。在日期满足的时候,神差遣祂的儿子在我们还是软弱的罪人并与神为敌的时候为我们堕落的人而死(加拉太书4:4;罗马书5:6-10),藉此神的爱达到最高峰。
      在主耶稣所讲的福音中,人是罪恶的并且被罪奴役(马太福音7:11;约翰福音8:34)。人是结坏果子的坏树(马太福音7:17)。他们恨神的启示之光,不愿意就光,因为害怕他们的恶行被曝光(约翰福音3:20)。他们的心充满了恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证和毁谤,甚至他们当中最高贵的道德家也不过像是粉饰的坟墓装满了死人的骨头(马太福音23:27;15:19)。
      保罗对堕落的人类提出了同样的诉讼:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)”没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们眼中不怕神。(罗马书3:10-18因此,律法叫人知罪,粉碎人自义的梦想,叫他们无话可说,只能完全依靠神的怜悯(罗马书3:19)。
在主耶稣所讲的福音中,所有不信的人在神的面前都被定罪,神的震怒常在他们身上(约翰福音3:18,36)。死在彼拉多手下的加利利人和西罗亚楼倒塌压死的十八个人并不是因为他们比别人的罪更重而遭受这些事。所有的人都配得遭受同样的命运,但是神的怜悯保守了他们。所有的人都配得在死在神的忿怒之下。如果他们不悔改必要在日期到的时候死掉(路加福音13:1-5)。在保罗所讲的福音中,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人(罗马书1:18)。那些任着刚硬不悔改的心的人正为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到(罗马书2:5)。
在主耶稣所讲的福音中,十字架是最重要且最为顶峰的救赎之工。基督必要受苦且进入荣耀(路加福音24:26)。所以,耶稣告诉门徒说,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活(马太福音16:21)。在客西马尼和各各他,耶稣表明了祂的受苦不是被迫受人或魔鬼的苦待。在十字架上,祂喝尽神忿怒的苦杯,作为一个被遗弃的人而死(路加福音22:42;马太福音27:46)。
在保罗所讲的福音中,同样伟大的主题出现在每一页。保罗向人们传讲,第一重要的,如同他所领受的一样,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(哥林多前书15:3-4)。保罗用伟大而不可拒绝的证据证明了基督背负我们的罪,为我们受了咒诅,为神的子民作了挽回祭,死在神的忿怒之下(哥林多后书5:12;加拉太书3:10-13;罗马书3:23-26)。尽管基督钉十字架对于犹太人是绊脚石,对于外邦人是愚拙的,但是保罗就是传讲被钉十字架的基督(哥林多前书1:23)。十字架不是保罗的次要主题。十字架是一切。十字架牢牢抓住了保罗。十字架一直控制着保罗(罗马书1:1;哥林多后书5:14)。
在主耶稣所讲的福音中,祂呼召人们悔改信福音(马可福音1:15)。祂应许那些顺从这个呼召的人可以得永生(约翰福音5:24)。祂也警告其他的人,如果他们继续不悔改也不信福音,那么他们将要在神的忿怒中灭亡(路加福音13:1-5;约翰福音3:18-36)。在保罗所讲的福音中,保罗也提出了同样的应许和警告。保罗认真地向犹太人和希腊人证明了向神悔改和信靠我们主耶稣基督的必要性(使徒行传20:21)。保罗宣告,神已经命令各个地方的所有的人都要悔改。他警告人们不要被人虚浮的话欺哄,因为神的忿怒必临到那悖逆之子(以弗所书5:6
在主耶稣所讲的福音中,真诚地并付上代价作主的门徒与真实的信主是伴随在一起的。耶稣经常用严厉的要求筛选跟随祂的众人:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(路加福音14:26)”祂甚至警告祂的门徒:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太福音16:24-25)”
在保罗所讲的福音中包含了对门徒同样严格的要求。讲到圣洁,保罗劝诫信徒要从世界里分别出来(哥林多后书6:14-18)。讲到义,保罗命令信徒向罪要看自己是死的,向神要作活的义的器具(罗马书6:11-14)。讲到信,保罗鼓励信徒要持守,尽管渴望在耶稣基督里敬虔度日的人必要经历许多苦难和逼迫(使徒行传14:22;提摩太后书3:12)。
在主耶稣所讲的福音中,祂教导人们,简单一个信心的宣告不是得救的有力证据。主耶稣警告说,不是每一个称呼祂“主啊,主啊”的人都能进神的国,惟有遵行天父旨意的可以进去(马太福音7:22)。祂坚持信徒生命的果子是救恩的确据,凡不结好果子的要被砍下丢在火里(马太福音7:16;19-20)。
保罗所讲的福音包含了同样严肃的警告。祂劝诫那些自称信基督的人要省察自己看真有信心没有(哥林多后书13:5)。他警告有些人只有敬虔的外貌而没有敬虔的能力,他们只口称认识神而在行为上拒绝神(提摩太后书3:5;提多书1:16)。
最后,主耶稣所讲的福音充满了对未来审判和地狱之可怕的警告。事实上,关于这些可怕的事情,主耶稣讲得最多,比其他先知和使徒加在一起讲得还要多。根据主耶稣,审判的大日就要来临,那日人要如同山羊和绵羊一样被分开,有一大群人要听见:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去(马太福音25:41)。”这件事对主耶稣如此重要,所以祂对那些祂称之为朋友的人说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。(路加福音12:4-5)”
关于审判和地狱,使徒保罗所讲的福音与主耶稣的教导是一致的。保罗写道,恶人正在为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到(罗马书2:5)。对信徒和非信徒,保罗提出同样的警告,不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么(加拉太书6:7; 以弗所书5:6)。如同耶稣基督,保罗用即清楚又无需道歉的口吻说:“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。(帖撒罗尼迦后书1:7-9)”
通过以上经文,很显然耶稣基督所讲的福音与使徒保罗在他的书信中所传讲和定义的福音没有矛盾也没有差异。同样的,摩西和其他先知、四福音书的作者们和其他新约圣经的作者们在关于从前一次交付圣徒的真道上与基督完全站在同一阵线上(犹大书3)。只有一个福音,无人有权编辑或审核它。它不能被改变、篡改或重新包装。任何这么做的企图,不管原因和动机如何,都会导致一个不同的福音,它将不再是“福音”(加拉太书1:6-7)。我们必须放弃“为了福音的缘故而改良福音”这种愚蠢而又危险的想法。我们需要和那些在教会历史上按照圣经传扬基督钉十字架并从死里复活的如云彩般的见证人站在同一阵线上。

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.